こんにちは!仕事柄、司会の仕事を受けることが多く最近喋りっぱなし。若干ハスキーボイス、ゆうきです^^
昨日は北陸での初の試みとなる新しいフレアの大会、
北陸Flair LIVE 2019
がDining&Bar SHAREで開催されました。
ちなみにフレアとは
ja.wikipedia.org
お酒のボトルやシェーカーを使ったパフォーマンスを交えてカクテルを作る、トムクルーズ主演の「カクテル」という映画で有名になったアレですね。
今回の大会は5月の"カクテルの日"というイベントへの出場権をかけた戦い。
県内外から7名の選手がエントリーし、熱戦を繰り広げました。
選手の皆様、お疲れ様でした!
そして盛り上げてくださったオーディエンスの皆様、ありがとうございました!
僕はMC、楽しかったなー笑
見事優勝したのは弊社Lounge Bar HARVESTのマスター忍!
おめでとうございます!
僕は飲食店をエンターテイメントと定義しています。
劇やミュージカルといったものと同じくくりでしょうか。
お店はステージ"舞台"
お客さんはゲスト"観客"
店員はキャスト"役者"
お金という対価を支払って何を持って帰ってもらうのか。
「美味しかった!」も嬉しいけど、
でもそれ以上に「楽しかった!また来るよ!」がいちばん嬉しい。
そのための武器の一つがフレアバーテンディング
だなぁーと。
僕たちが起こす一つ一つのアクション、演技でひとりでも多くの笑顔を増やし、
「楽しかったー!また明日もガンバロー!」って思ってもらえたら、
それこそが飲食店の価値ですよね。
うちにはベテランのシェフはいませんし、カクテルコンテストで活躍するようなバーテンダーもいません。
料理の味やクオリティで言えば、よそ様に劣るところもあるでしょう。
でも、でも、
愛情込めて一生懸命作ります♡
素人でも、不器用でも、目の前のゲストに一生懸命に。
笑顔が見たいから
飲食店というエンターテイメントをどこまで昇華させることができるのか。
これもまた、革命を起こす中の一つの挑戦です。
賛否両論はあるけれど、自分が惚れたこの世界。
とことんまで、挑戦!
失敗もたくさんするだろうけど(というか失敗ばっかりしてきたけど)
どんどん良くなってきてるもんね。
失敗からしか学ぶことできないもんね。
失敗したことが講演セミナーのネタになるもんね。
人生ネタづくり。最後にハッピーエンドならそれでよしと!
やるぞー!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
おしまい。